最新消息

李自健美術館獲英國世界紀錄認證:全球最大藝術家個人美術館

【 】發表於 2017-07-18

全球最大的藝術家個人美術館在哪裡?這個問題現在有了確切的答案。7月16日,經世界紀錄認證機構(wrca)權威認證:長沙市李自健美術館為全球最大的藝術家個人美術館。16日上午10點,世界紀錄認證證書頒發儀式在李自健美術館隆重舉行,美術館館長、著名畫家李自健先生夫婦從世界紀錄認證官詹姆斯、王靜手中接過了「全球最大的藝術家個人美術館」世界紀錄認證證書。

不知不覺中創造的奇迹

長沙市李自健美術館由湘籍旅美畫家李自健丹慧夫婦獨資投建、創立,位於湖南湘江新區,長沙市洋湖濕地國家公園片區的湘江之濱,佔地面積1萬余平方米,建築面積2.5萬平方米,周圍湖面綠地面積共180餘畝,總投資約2.2億元,2015年元月破土動工,2016年9月29日落成開館,對社會大眾永久免費開放。

李自健先生介紹,美術館最先的建設方案總面積為1.5萬余平方米,底層為架空層。他覺得不利用起來很可惜:「一塊這麼好的風水寶地,就應該讓它盡量發揮,蓋成最好最完善的美術館!」於是底層的全部空間得到利用,水上音樂廳、水上藝餐廳、畫框工坊、四大臨展廳還有近20間員工宿舍……李自健美術館已經成了一座多功能的藝術綜合體,完成後的建築面達到了2.5萬平方米。一座宏偉的現代化藝術殿堂巍然屹立,成為湘江之濱的一道靚麗的風景。

美術館的建成,讓李自健意識到,自己可能創造了一個紀錄:他曾經雲遊四海,生活在國外近三十年,走過六大洲八九十多個國家,參觀過大大小小數百個博物館、美術館,尤其是那些以藝術家命名的個人美術館,似乎從來沒見過一座個人美術館會有自己投建的這座美術館的規模。想想,今天中國已經有了太多的世界之最,「時勢造英雄」,若能成為世界最大的藝術家個人美術館,那也是我們時代的產物,我們民族崛起的象徵。

為了驗證這一想法,一個月前,李自健美術館向英國倫敦紀錄認證機構(wrca)遞交了申請,申報全球最大的藝術家個人美術館。

李自健:世上最大的美術館就在湘江邊

世界紀錄認證大中華區總裁趙青太先生介紹說,在接到李自健美術館申報材料后,十分重視,立即將相應的建築數據做成材料和相應的評估,呈送到世界紀錄認證倫敦總部。

倫敦總部紀錄管理部門在將李自健美術館提交的數據與現有數據對比后二次評估(數據來源:世界紀錄資料庫與網路檢索),然後委派世界紀錄認證官趕赴現場進行了實地審核。7月16日上午,經世界紀錄認證官現場審核認定:李自健美術機構申報的各項指標符合世界紀錄認證倫敦總部提出的各項挑戰規則,因此認定李自健美術館為全球最大的藝術家個人美術館。

「29年前,我們走出國門,兩手空空,一片茫然,作為一個中國藝術家,我們胸懷祖國、情系家鄉,靠的是湖南人的拼搏精神,靠的是一個中國藝術家的骨氣與底氣,從文化的自信到文化的自覺,我們自覺擔起民族文化復興的使命。經過極其艱辛的努力與堅持,我們終於實現了我們的「中國夢」,在家鄉母親河畔,建起了這樣一座宏偉的公益藝術殿堂,創造了一項令天下矚目的「世界之最」。從今以後,天底下的人若問:世界上最大的藝術家個人美術館在哪裡?我們可以驕傲地回答:就在湘江邊、在長沙、在湖南、在中國!曾經跟隨我們雲遊了世界六大洲的作品,今天又裝進了這座全球最大的藝術家個人美術館里,它們將在我這樣一個畫家的指揮棒下,永不停歇地奏響「人性與愛」的藝術交響。讓這座公益美術殿堂釋放出無盡的魅力,她將永久地聳立在湘江母親河畔,回饋祖國,造福四方,為我們湖南的『文化強省』宏偉目標,為我們中華民族文化復興做出應有的貢獻!」李自健先生面對著現場逾千觀眾和來賓道出了心聲。

文章出處:http://m.news.sina.com.tw/article/20170717/23082102.html

北京新浪網