最新消息

「科印杯」數碼印刷作品大賽,本公司榮獲大獎!

【giclee 】發表於 2006-09-22

興台印刷陳政雄總經理數碼賽獲獎謝詞:  
  「北京」千年京畿之地,對遠在海角邊陲赴京參賽者,一如古時進京參加殿試的舉子。這一次能獲金牌獎,創新大獎及評審推薦獎三項,首先要感謝武理事長及主辦單位的邀請,並感謝評審委員們用心評鑑和賜給獎項。主辦單位更不辭勞苦在全國四地展出,增加交流和曝光機會。再次感謝大家的好意和協助。

  我深深認為:「科技源自人性」,而這幅長卷的「地獄變相圖」,就呈現出人性美好的「善念」,另外也有許多「惡念和惡果」。早在盛唐之時,畫家吳道子就在洛陽繪成地獄圖並公開展示,喚世人警惕而停止屠市殺生三個月。今天所複製的地獄圖,是有濟南渡台的中土賢哲李炳南老居士因緣,江逸子老師早歲由福州客居台中,後來拜在李老門下,受李老師所託繪製「地獄變相圖」以示人間善惡果報,無奈當時年輕的江逸子先生,一旦提筆稍微繪製,就招致群魂、鬼魄前來聚集,無法定心下筆。直到近年過了耳順之後,對李老師的囑託未敢或忘,傾一年之力,在神佛加持下順利完成近六十米長創作,興台印刷公司能有機緣為「地獄變相圖」作複製,並參與國外各項展示,這是利用最現代的精密複製儀器、軟件程式和噴墨細緻解析,結合背後興台印刷公司數十年累積藝術品複製經驗,從原有類比複製、數位印前到今天數位列印技術裡,在在都滲透很精湛的技巧在其中,以符合人性及藝術表現需求,科技也必須在人性駕馭下,才能顯現出更高更可貴的價值。我們已獲江逸子老師首肯,捐贈一卷地獄變相圖複製畫給中國印刷博物館,作為數碼藝術品複製列印長卷的見證。

  再一年多,北京2008奧運會馬上開始,將有數以萬計選手力量、技巧和精湛軀體的展現,有無數世界紀錄就將被打破刷新,如何把這些美好的畫面能有力地傳到全中國每一角落,也許更傳到來自世界各地選手家鄉的每一角落,這可利用數碼科技做即時傳送呈現印刷,將是一項劃時代創舉。