最新消息

林智信芬芳寶島連作油畫展

【 】發表於 2018-01-08

甫獲台南文化獎的林智信,即日起於國父紀念館展出《芬芳寶島》,這件由102幅4尺乘8尺畫作相連而成的連作油畫,將400多公里的台灣西海岸風情濃縮進248公尺的畫布,呈現出50年代的台灣景致與人文生活。林智信說,50年代是他記憶中最美好的時代,民心純樸,人與人間互助和睦,對比如今鄰人相見不相識的冷漠,常讓他有「不如歸去」之感。

 

81歲的林智信生於台南縣歸仁鄉紅瓦厝仔(今台南市歸仁區),70年代即以刻畫台灣風土的版畫入選韓、英、挪威、烏拉圭、美、義、德、瑞士等國舉辦之國際版畫展,1995年完成長124公尺的版畫巨作〈迎媽祖〉,轟動一時,除巡迴海內外展出,國立歷史博物館也3度為該作出版畫冊。

 

「我愛這片土地勝過我的生命,我願將生命奉獻給美麗的台灣、美麗的寶島。」林智信說,1989年他動念要以油畫方式,創作一幅記憶台灣風土民情和庶民生活習俗的作品。為了提升油畫技能,曾前後12年,每年2次赴日接受前輩畫家指導;又因為懷抱「為山川立傳」的宏願,花費18年收集各種文史資料,這些功課都做好,才開始動筆,從計畫到完成,總共花費25年;如果再加上耗時近20年的〈迎媽祖〉,2件作品花去他45年。

 

林智信指著《芬芳寶島》連作油畫中第72幅〈我的故鄉:歸仁〉中一棟紅瓦民宅,白牆上印著3枚指印:「這是我故鄉的老家,3個指印一個是我媽媽99歲那年印的,我太太那時候病得很重,我握著她的手也蓋了一個,另一個是我的,她們現在都不在了。」50年代的台灣是他心靈永遠的原鄉,他基於愛與使命感完成這件作品,3枚指印是他情繫故鄉的印記,《芬芳寶島》缺一不可,他不會賣掉任何一幅,要留給後代子孫,讓他們知道台灣曾是這樣一片鳥語花香的祥和淨土。

 

國父紀念館館長林國章表示,《芬芳寶島》2014年完成後於高雄市立美術館首展,2015年在台中港區藝術中心,這次是第一次到台北來展出。畫中景象從基隆嶼一路綿延至鵝鑾鼻,幅幅相連,展覽組為完整呈現,特別將中山國家畫廊和文華軒規劃為同一展場,是國父紀念館迄今規模最大的一次展出。

 

活動時間:2018年01月05日(週五) ~ 2018年02月04日(週日)

洽詢電話:(02)2758-8008分機542

地點:中山國家畫廊

入場方式:自由參觀

 

自由時報楊明怡報導

文章出處:

http://ent.ltn.com.tw/news/breakingnews/2303135