最新消息

八十臺陽‧再創高峰特展

【 】發表於 2018-02-08

「臺陽美展」堂堂邁入第八十屆,「八十臺陽‧再創高峰特展」高雄場2月3日在佛陀紀念館本館2樓第四展廳隆重開展,展期至4月8日止。展期適逢新春佳節,包括版畫、膠彩、墨彩、水彩、油畫、雕塑等85件展品陪伴民眾迎新春,適合闔家觀賞,一起見證台灣近百年藝術發展史的萬千風華與薪火相傳。

主辦「臺陽美展」的臺陽美術協會數十會員出席開幕盛會,其中20多位年逾80,加上人才濟濟的中生代,會場儼然是台灣美術活歷史。值得一提的是,常務理事陳瑞福前一日不慎摔傷,特別忍痛乘坐輪椅親赴盛會,他說,為了響應在佛教聖地展出,特別以蓮花為創作元素參展,以展現在地特色。陳瑞福同時誇讚佛館環境、設備均優,是創作者夢寐以求的展場,有助地方文化推動。

「佛館開館6年來,『八十臺陽』是最具分量的一檔台灣美術作品展。」佛館館長如常法師表示,佛陀色身莊嚴殊勝,有「三十二相,八十隨形好」,「八十」代表生生世世不斷修行的圓滿數字;感謝參展藝術家把用功「修鍊」的精彩作品奉獻出來,供養社會大眾。

如常法師指出,以「水牛群像」知名的臺陽美術協會前輩黃土水,是最早赴日留學的台灣藝術家,回台後為台灣雕塑展開新頁;佛光山開山星雲大師也在同一時間派遣比丘尼到日本深造,改寫了台灣的年輕僧伽教育。臺陽美術協會和佛光山的遠見不謀而合,都對台灣影響深遠。

臺陽美術協會理事長吳隆榮說明「臺陽美展」是國內歷史最悠久、規模最盛大、影響最深遠的民間美展,前輩藝術家對台灣藝術貢獻甚鉅,如享有「台灣工藝之父」美譽的顏水龍,即是創會元老之一。他勉勵後繼者要精進努力,擔起陶冶民眾文化素養的重任。

前中正紀念堂管理處處長吳祖勝說,人類歷史中,藝術向來和宗教密不可分,「八十臺陽」能在佛教重鎮展出,意義重大。他表示,臺陽美術協會成立於1934年,創會人之一陳澄波曾呼籲會員應透過創作「承擔社會責任、突破社會黑暗」,迄今85年間舉辦過80次美展,為台灣藝術發展留下重要史蹟。他期待臺陽新生代秉承薪火相傳的精神,繼續扮演奠基台灣美育的原動力。

「臺陽美展,是台灣美術史的重要篇章。」佛光大學文化資產與創意學系教授、前歷史博物館館長張譽騰表示,臺陽歷年美展都在春天開展,希望「如春天為台灣畫壇注入新動力」,這次有不少國寶級藝術家參展,是觀眾的福氣。

開幕式中,張譽騰獲聘為佛館顧問,由如常法師頒贈聘書。吳隆榮、郭東榮分別捐贈作品「佛光大佛」、「世界在變106號」給佛光山典藏。郭東榮自豪指出,106號作品的線條、用色堪稱「獨一無二」,很高興捐給佛館,讓作品永遠留在人間。

前副總統呂秀蓮也到場觀展,感謝藝術家引領台灣走上新的境界。她同時大讚「佛光山是台灣的驕傲,也是世界的驕傲」,在星雲大師感召下,許多人發揮愛心、潛能,為社會做了許多貢獻。

人間社記者 蕭惠珠 高雄大樹報導
文章出處:http://www.fgsbmc.org.tw/news_latestnews_c.aspx?News_Id=201802006