最新消息

納德盧姆亞洲首次個展 賞古典油畫技法

【 】發表於 2017-05-11

﹝納德盧姆亞洲首次個展 賞古典油畫技法﹞

(中央社記者蕭博陽南投縣7日電)毓繡美術館今天起展出挪威藝術家奧德.納德盧姆(Odd Nerdrum)15幅繪畫,可欣賞古典油畫技法,這也是作者首次亞洲個展。

以「當代寫實藝術」為定位的毓繡美術館,除讓國內創作者有展出舞台,同時放眼國際。館方今天到8月20日推出當代寫實畫家奧德.納德盧姆(Odd Nerdrum)「渾沌之界」特展,展出西元1986年至今15幅畫作,是納德盧姆在亞洲首次個展,古典油畫技法值得品味。

「渾沌之界」展覽定名於納德盧姆2006年同名作品,作品人物處於混沌境地(又稱靈薄獄),外貌和處境各異,呈現糾結不清的情緒、曖昧不明情感、耐人尋味情境,雖然作品帶著濃烈疏離感,但都可端詳納德盧姆的人道關懷及創作哲思,部分畫作人物還是本人自畫像。

毓繡美術館表示,1944年出生的挪威藝術家納德盧姆,是當今古典油畫技法的傳承者與活字典,擅長透過繪畫說故事,作品獲全球各大公立美術館典藏,美國紐約大都會美術館也收藏納德盧姆2幅作品。

毓繡美術館表示,納德盧姆出生二次大戰期間,不斷遷徙的難民歷程成就堅毅性格,他的創作多從個人生活經驗取材,轉化為探討普世經驗及世界問題,例如「最後一步」這幅作品,創作於納德盧姆在挪威因稅務受審期間,刻劃納德盧姆近年人生難題。

毓繡美術館展覽期間規劃多場教育推廣,包括針對美術教育工作者舉辦「館長導覽」;邀國高中美術班學生親臨作品,使藝術學習有不同於課堂的啟發;書寫卡、速寫入門系列課程、專家講座、夜的美術館,邀民眾深入認識奧德.納德盧姆及創作。1060507

文章出處:中央社記者蕭博陽報導
http://www.cna.com.tw/news/aloc/201705075017-1.aspx