最新消息

第65屆中部美展

【 】發表於 2018-02-08

「第65屆中部美展」於今(4)日下午在大墩文化中心盛大舉行頒獎典禮,市長林佳龍、文化局長王志誠、立委黃國書及國美館館長蕭宗煌、前立委郭林勇等眾多貴賓皆到場慶賀,現場冠蓋雲集。

頒獎典禮現場,由修平科技大學熱舞社以節目「狂風再起」開場,增添熱鬧氣氛。接著,林佳龍、王志誠上台致意並分別頒贈【油彩部】、【墨彩部】前三名及優選得獎者獎座及獎狀,鼓勵參展者們的創作不輟。

林佳龍表示,一個美展能走過65年相當不容易,感謝協會長期來的持續推動、用心規劃,奠定臺中文化城重要的藝術內涵。臺中市這幾年在硬體設施上,陸續建設各種展館,在水湳綠美圖中結合美術館和圖書館二合一,為本市美術發展重要的里程碑,期待有更多喜愛藝術及從事創作的人口。而辦理「2018臺中世界花卉博覽會」,最重要的是美感教育的紮根,期待提升市民的美學運動。

文化局表示,本屆公開徵件部分吸引全台各地將近700位的藝術好手送件,決選出140件頂尖佳作,各類首獎:莊美斐油彩「秘境」的黑灰階統御畫面,李珮葳水彩「穿梭歲月」的時空交錯組合創意,張澈版畫「快樂進行曲」的反差視覺效果,鄭麗華攝影「神殿前的允諾」的人物肢體細緻描寫,莊一琳書法「孟浩然韓大使東齋會岳上人諸學士詩」的虛實相生、錯落有致,彭俞心膠彩「境隨心轉」的點描構圖,黃淨琪雕塑「荷塘風采」的維妙維肖,還有陳彥廷墨彩「默觀」的墨色生動,老幹新枝相互激盪,匯成一股澎湃動力,驅動創作者不斷地追求自我提昇,闊步邁進。

文化局特別指出,本屆美展徵件共有23位臺中監獄的受刑人參加,在各部得到優選的好成績,其中李永富以「律與美」獲得雕塑類第二名的優異成績,而黃銀呈繼上屆獲得膠彩類第三名後,今年作品「痕」再次得到評審青睞,獲得優選的好成績。本屆參賽者比去年7位成長許多,顯示有更多受刑人在獄中開啟藝術另一扇窗,是藝術轉化生命的最佳代表。

「第65屆中部美展」於臺中市大墩文化中心大墩藝廊(一~三,五、六)及動力空間展出近300多件精彩作品,內容豐富,展覽自2月3日至2月21日止,歡迎大家把握時間前往欣賞。

勁報記者張亞痕 臺中報導

文章出處:https://times.hinet.net/news/21416813