最新消息

新相心象2010陳明善畫展

【giclee 】發表於 2010-10-23

展期:99.10.30~99.11.11
展場:台中市文化局(大墩藝廊(一))
地址:台中市西區英才路600號 電話:04-23727311


心路‧畫路——我的繪畫自述

從事藝術創作,已將近半個世紀、從油畫到水彩,再從水彩到油畫我總是創作始終如一不輟,自我學習鞭策激勵,以期實現自幼想做一個畫家的理想和諾言。
油彩和水彩兩者因畫種的不同,在創作表現的方式與技法上當然各異其趣,可是創作的藝術性卻是一致的,那就是求真、求善、求美。多年的藝術創作雖是有些艱辛,但卻因此而豐富了我的藝術生活和內涵。有時來自內心的壓力和創作時的孤寂,現實社會人的貪婪、冷酷和無情,難免多少會影響我創作的能耐和情緒,但是藝術生活原本就是艱困與共,像山藉著海的脈動而呼吸,海依靠著岩石而相互砥礪,潮來潮往,如果沒有風,怎能掀起浪花的飛白,花開花落生命何其短暫,能揮筆創作留下一點墨跡,在心靈中會獲得一些鼓舞和慰藉,因為好的作品往往是在寂靜孤獨中產生的,在創作題材中我喜愛充滿生機色彩豐富的花卉,無私湛藍的海洋被激起的浪花,堅貞不移的山川綠野蜿蜒沙洲溪流,還有曾載我划過逆水的大海船舟,美艷豐腴動人的美女,皆是我創作的主要元素和題材,以意象冥想去表現我心中的有情世界。畫面中我以油畫顏料經稀釋後有著水彩般的流動,以乾濕交織的互補運用,將水彩渲染明快流暢的技法融入我的油彩作品中,使我的油彩和水彩風格合而為一,走出屬於自我的創作之路,在我的作品中表現出具有東方但不是傳統,是現代但不是西方而富有獨特水墨韻味的油彩作品。
藝術創作重要在於自我風格形成表現的特質,不論抽象或具象皆是來自我內心的心象和冥想,所以我揚棄自然表徵的形體,擷取純藝術的本質,從情中求形,再從形中放情,有形的觀念,但不受形的束縛,隨情所寫,隨心所欲,以營造出畫面輕快詩般的抒情,或深沉或渾樸灑脫的藝術語言,像看著天邊的山嵐,時而飄浮,時而沉靜地帶著些淡淡的惆悵和淒寒。
創作中彩筆淋漓的揮灑,難免有些畫不達意的敗筆缺失,然而追求藝術的那份熱誠又何須旁人的理解!因為藝術創作是屬於個人絕對的主觀呈現。而我的作品節奏是舒緩的、氣氛是恬靜的、構圖是簡約的、線條是果斷而流暢的,色彩是明朗流動而溫馴,像生命中的泉源脈動。在創作的道路上,我看的真切,走得穩健,不焦不躁,淡泊寧靜而致遠,沒有流派更不會隨波逐流,左顧右盼,或搖旗吶喊故弄玄虛,期許自己勇往直前,樂觀進取,跨越現實更進一步去開拓自我藝術創作的新途徑。
我認為藝術創作需要使用自己理解熟悉而有創見意識的語言去餵養自己而使其成長茁壯。承然創作中有快樂也有沮喪,有獲得也有失落,但滿懷希望的藝術生活因為存在永恆就是驚喜和幸福。生活永遠是現實的。唯有藝術創作容許自我的絕對主觀和形而上藝術昇華情懷的浪漫。此次展出作品雖是舊新併存,但也是我藝術創作心路歷程的呈現和省思,願以此次展出就教於藝壇先進和為藝術創作而創作的同道和喜愛藝術的益師良友的指正和鼓勵,尤其對台中市文化局長黃局長國榮的邀請和藝文推廣科賴科長惠英、謝蓁蓁小姐以及為這次展出所付出努力和辛勞的各位同仁。在此謹致由衷的謝意。

陳明善畫家
2010 於台中畫室