最新消息

回到土地的芬芳-曾榮泰2018創作展

【 】發表於 2018-05-07

台中市政府藝術亮點-英才文教基金會,邀請以花卉為創作元素的型男藝術家曾榮泰,在全球藝術中心舉辦「回到土地的芬芳」個展,自即日起至5月29日展出,4日正式開展即吸引大批粉絲到場參觀。

英才文教基金會表示,這次展出的題目「回到土地的芬芳」,是藝術家曾榮泰全新的創作發表,回顧藝術家過往20年創作歷程內化為這次作品思考,並以台中大肚山上的紅土融入繪畫基底是為在地滋養的基因,花卉元素線條依舊存在,但畫面表現猶如把亙古以來的沈積從畫面中解放出來,更把創作中複雜過程轉化為直敘的手法,陳述這些日常所見的植物表象,雖是裝飾明亮的投射,更深沉地迴響是對於養育自身母體的感懷。

長期觀察曾榮泰創作的蘭陽博物館館長陳碧琳表示,這次展出作品不同以往的氛圍,略顯粗曠又多樣油彩肌里,反映豐富光影變化,色彩依然夢幻如同落入凡間泥土長出的花朵,創造出的線條和紋理,就像泥土中的有機質,讓大地萬物生命生長,生生不息,「曾榮泰這次的作品,更讓人感受到土壤的溫度,體會土地的芬芳。」

由於台中花博盛會將於今年11月登場,這次曾榮泰的「回到土地的芬芳」創作展,把台中市花融入這次的發表創作中,也為花博的到來提前暖身,更希望藉由這次展出讓市民可以更貼近藝術,更能體會台中在地城市藝術活動,一起歡沁花博的到來。

金馬獎得主、楊力州導演表示:「我凝視榮泰的畫許久許久,卻發現自己早就忘了美可以這麼單純;原來花語可以既艷麗又自然清淡,而榮泰的這一系列畫作,像是給了我們一整座熱情的島嶼」,作為這次展出的最佳註解。

 

中時記者 曾麗芳

文章來源:

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180504006795-260405