最新消息

「護佑大地之母—媽祖」朝中畫會及臺中市美術教育學會師生聯展

【 】發表於 2017-07-18

「護佑大地之母—媽祖」朝中畫會及臺中市美術教育學會師生聯展,響應臺中萬春宮百年媽祖紀念系列活動7月15日於臺中市大墩文化中心隆重開展,大墩文化中心主任陳文進邀請大家暑假到臺中來看展一起參與臺中百年文化盛事。本次展覽由朝中畫會理事長林慧珍帶領全體會員策畫,會同臺中市美術教育學會會員共同創作,有關媽祖和土地鏈結的油畫、水彩、版畫作品八十餘幅,將於此次展覽展出,希望藉此為本土信仰注入文化藝術能量,吸引大眾關注並認識臺中地方的宗教文化美學。 
1917年,以臺中萬春宮媽祖為中心,與旱溪樂成宮、梧棲朝元宮、彰化南瑤宮、新港奉天宮、北港朝天宮及鹿港天后宮等媽祖繁榮臺中的廟會的合影相片,留下臺中發展的歷史印記,信徒稱這場媽祖為「七媽會」。當時的主辦者是臺中區長林耀亭,當時新聞媒體紛紛以「臺中媽組」稱呼萬春宮媽祖。百年後的今日,萬春宮媽祖廟呼應市府復興舊市區政策,舉辦媽祖廟會的系列活動,其中以「文人與廟會‧百年三部曲」作為臺中百年文化歷史的回顧與發揚。第一部曲在修平科技大學舉辦「林耀亭與百年七媽會歷史文物展」(6/14-6/23)。第二部曲在臺灣民俗文物館舉辦「倪朝龍百年媽祖會文化觀照展」(7/07-7/13),與對岸莆田學院及上海學者十餘人,進行兩岸媽祖文化論壇。係由萬春宮、中臺科技大學、臺灣民俗文物館、臺中美術教育學會、新港奉天宮等單位聯合舉行,但限於民俗文物館漏水失修,僅能做局部展出。因此延伸第三部曲,在大墩文化中心辦理「七媽會」藝術聯展及八場次的「樂意玩藝—媽祖大愛文化美學」系列講座。 
臺灣中部美術協會榮譽理事長倪朝龍,深受媽祖慈悲與懿行感召,為此發願恭製「媽祖」木刻巨幅版畫,連續三個月,他每天洗手沐浴,用虔敬的心,以刀代筆去雕刻媽祖聖像,詮釋自在親民、慈悲的媽祖。本次展覽除展出已經致贈臺中萬春宮典藏的巨幅原作外,另彩印且親筆簽名100幅限量版畫於展覽期間義賣,朝中畫會將全數款項捐贈給臺中萬春宮,以響應臺中市政府「百年媽祖紀念系列活動」,發揚「媽祖大愛」。今(7/14)日記者會臺中萬春宮主任委員吳金雄暨其他委員十餘人特地前來展覽現場感謝倪朝龍理事長,並預祝展覽圓滿成功。 
7月15日(星期六)上午9時30分開幕活動中,朝中畫會規劃免費現場親子手作活動,包括活版印刷體驗與版畫印製實作,邀請大家一起來體驗、製作。同時間台中市美術教育學會和中台科技大學配合展覽,聯合於開幕式後,於大墩文化中心視聽室舉辦八場「樂意玩藝—媽祖大愛文化美學」系列講座,歡迎有興趣的市民們一起來參與。展覽自即日起至7月26日止在大墩文化中心大墩藝廊(四)精彩展出。
詳情請參考大墩文化中心網站www.dadun.culture.taichung.gov.tw。

文章出處:https://goo.gl/MNFHb7