最新消息

2016 日本九州唐津「洋洋閣旅館」駐館藝術家

【 】發表於 2016-06-01

台灣藝術家江心靜和策展人林存青接受日本九州唐津「洋洋閣旅館」四代目社長大河內明彥、はるみ夫婦邀請,於2016年6月在「洋洋閣旅館」擔任駐館藝術家兩週,與當地藝術家和陶藝家進行文化交流。

藝術家江心靜駐館日記

第一次擔任駐館藝術家,在日本唐津的「洋洋閣」,有一百二十多年歷史的木造和式旅館。大正時代的老建築與二十年前日本建築師柿沼守利設計增建的房間,完美融合在一起,每個房間都是獨一無二。

擔任駐館藝術家,最大的不同是時間,以前身為旅行作家,有採訪壓力,每天都是滿滿的行程。現在,沒有付出或得到什麼的義務,時間都是自己的,可以關起門來,用彩墨盡情揮灑心中的圖像,或是參加茶會體驗「茶禪一味」,佈置茶席分享台灣茶藝,也可以在俯瞰整個庭園的窗邊,什麼也不做,閒坐聽松風。

洋洋閣每一個房間都有典故,我們的房間可以眺望鏡山,名為「領布振」,來自一個淒美的愛情故事,松浦佐用姬告別領兵出征的情人大伴狹手彥,跑到山頂揮舞領布直到看不見兵船,忍不住悲傷,哭了七天七夜,化成一顆石頭,永遠在情人遠去的大海守候,因此山形如領布的鏡山又名領布振山。

社長夫人大河內はるみ用心在房間內佈置了領布振主題展,展示相關的書畫和古董,看我在房裏拼命作畫,社長夫人拿出空白的日本畫仙板,拜託我以領布振為題發揮創意,瀏覽滿室古物,決定以四處綻放的紫陽花及釉色的光澤,勾勒領布振山,為古老傳說注入新意。這幅新畫點亮了角落,看她興高采烈的臉,深感榮幸,在這個向世界展示文化的房間,留下一個紀念。

展覽詳細資訊請參照:http://www.vickypinky.com/writing/writing_qrydet.php?typeno=06&datano=00438&now_page=1