最新消息

魅影重量空間美學-2018林憲茂油畫創作展

【 】發表於 2018-03-12

文化部所屬國立彰化生活美學館於3月1日至3月25日,於該館第一、二展覽室舉辦「魅影重量空間美學-2018林憲茂油畫創作展」,展出油畫48幅及相關文創品,邀請民眾細細體察油畫藝術之真善美。

  林憲茂老師1955年生於臺中大里,22歲初次登板臺中美國新聞處舉辦首次個展,逐步在畫壇嶄露頭角,其後獲得多次全省美展獎項,迄今舉行個展已達20餘次。更擔任臺灣國際藝術協會理事長、春秋美術會會長、創紀畫會會長。積極參與中興新村於2006年辦理駐村藝術家的文化進駐活動,大力推廣生活美學藝術體驗教育。遊歷國內外美術館,以拓展視野,增進實力。在藝術傳承上,曾任各大美展的籌備委員與評審,屬於無師承而能終身學習之藝術家。

  成長於醫師世家,在22歲的年紀,初試啼聲舉行生平第一次個人展覽,奠定即使非科班出身也能自我成功,在關鍵的48歲,棄高薪投入專業畫家領域。「畫家是無敵的,但面對畫布,自己就是自己最大的敵人,擅長用畫刀作畫的畫面,從調色盤到畫布之間來來回回,彷彿是外科醫生執手術刀的堅定與自信」,這全然需要系統思考與解決問題,而真正的專業藝術家就在勇敢打破形式上限制,一往情深無悔、不計得失地追尋理想,實現潛意識的解構與發展,因為堅持、執著於理想,藝術創作生命方能永續成長。

  此次以「魅影重量空間美學」主題,係老師從1996年開始透過解構與再建構之間不斷推演成果,在具象、抽象、半抽象、現況與夢境之間,巧妙運用點、線、面,形成本次美學,追求色塊與色塊之調和色彩,以刀筆迅速刮動與滑動,營造勇氣、大氣與地氣感受。本次展覽包括舞魅系列、鯉漾系列、風景系列與靜物系列等系列作品,包括大型巨幅連作,民眾可以欣賞一幅幅充滿著生命力的線條與奇妙繽紛的色彩,蘊含獨一無二的美感心靈,引領民眾沉醉在藝術世界,既有療癒又感動人心,透過油畫藝術表現可以形構空間美感經驗,相當具有生活美學之氣息。

 

文章來源:https://www.chcsec.gov.tw/information?uid=291&pid=80738