最新消息

光映硯池-戴武光以心造境的水墨美學

【 】發表於 2018-10-03

戴武光以結合寫生情境與鄉土記憶的現代水墨稱譽於藝壇,創作生涯逾半世紀,傾注熱忱於水墨藝術教育,作育英才,扎根有成,是當代重要的藝術教育推手。

戴武光的繪畫始終強調從傳統水墨出發,並立足於當代。寫生是他創作的依據,筆墨是他畫裡文化的精髓,清明是他創作一貫的態度,大膽新意的構圖則來自氣勢與自信的表現。本次策展主題「天光映硯池-戴武光以心造境的水墨美學」透過朱熹作品《活水亭觀書有感》「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。問渠哪得清如許?為有源頭活水來。」照映出戴武光創作之流清澈而不絕的精神,藉由筆墨達到物我合一的意境,作品內蘊的精神大器而內斂,在水墨的天地裡自成一格。展出內容從工筆寫實,到大量寫意作品,乃至抽象大寫意畫作與書法創作,作品古意新詮、建構平衡,完整呈現其一生藝術追尋起承轉合的各式風貌。

 

光映硯池-戴武光以心造境的水墨美學

展覽期間:9/29~10/31

開館時間:週二至週五08:30~12:00及13:30~17:00/週六至週日08:30~17:00(週一及國定假日休館)

展覽地點:桃園市客家文化館A1、T1、A3、T2特展室

 

 

展覽詳請:http://www.hakka.tycg.gov.tw/home.jsp?id=31&parentpath=0%2C5&mcustomize=onemessages_view.jsp&dataserno=201809100001&aplistdn=ou=data,ou=chhakka2,ou=chhakka,ou=ap_root,o=tycg,c=tw&toolsflag=Y