最新消息

郭雪湖

在地情懷,文化先驅

郭雪湖先生是最早以臺灣風情民俗納入創作題材的前輩藝術家,極具本土特色,也是以繪畫展現民族情感的代表藝術家,對臺灣這塊土地流露濃厚的鄉土情懷。撰寫臺灣美術運動史的謝里法先生表示:「郭雪湖的創作源自台灣的真實經驗,於台灣近代美術發展過程中可謂畫出台灣精神的第一人。他是結實而有力地從本土的歷史中踏步走過的一位畫家。

藝術生涯源起

1908410日,郭雪湖生於臺北大稻埕,原名郭金火。臺北大稻埕淡水河邊秀美簡樸的田園景色,陪伴著郭雪湖先生一段美好的童年,成為日後從事繪畫創作的泉源。

九歲時進入日新公學校,三年級時郭雪湖第一次在圖畫課上看到級任老師陳英聲所示範的水彩畫法。老師拿起畫筆在紙上留下了痕跡,隨著水氣的流動與暈染,那色彩彷彿有了生命一般。時而濃,時而淡;時而深,時而淺;展演出層次不同,變化萬千的色彩之舞。看的郭雪湖好不雀躍,轉而醉心於水彩的繽紛世界。陳英聲也發現郭雪湖在繪畫方面特別有才華,常利用課餘時間給予指導及鼓勵。郭雪湖的藝術才華在這段童年學習中受到很好的啟發。

16歲時,由母親帶引至蔡雪溪之「雪溪畫館」門下學畫習藝。蔡師多才多藝,是當時有名的職業畫師。「雪湖」之名即為蔡雪溪所取,教授其書畫、裱褙及基本繪畫技法與觀念。開啟了郭雪湖走向藝術之路的大門。

1927年春天,郭雪湖決定參加由日本殖民政府所舉辦的第一屆「臺灣美術展會(簡稱臺展)」。為了增廣畫題的選擇,郭雪湖展開寫生之旅。有一天他逛到嘉義市區成仁街(當時亦稱美街)。看到其中一家裱畫店掛著一幅寫生新高山(現在稱玉山)的作品,他覺得這一張畫很有新意跟傳統不太一樣。好奇之餘便推門一探究竟,因而認識了此畫的作者,也就是林玉山。當然他們也共同談起了一起參加臺展的計畫。  

憑藉自身才華、努力與機運,1927年郭雪湖以不到二十歲的弱冠之齡入選日治時期第一屆「臺灣美術展覽會」,同儕畫家林玉山、陳進也一起入選。這三位年輕藝術家一夕成名,締造「臺展三少年」的美名。

 

濃厚的鄉土情懷

第二年郭雪湖決定在自己熟悉的土地上尋找題材。他終於在圓山附近見到自己會心的畫境。郭雪湖曾提到:『在溫暖的陽光下,圓山一帶的樹葉搖晃著綠暈。一條彎曲小徑蜿蜒爬上山坡,遂而迷入了花木深處。小丘斜下,展開著一面菜園,有少婦獨個兒,忙於農耕。更能望到一座鐵橋橫架在山峽之間,可以想像到那裡的山麓一定是溪水湍流。雲影藍天,又時見白鷺飛翔。此景濃艷奪目,令人飄然欲醉,更令人奮發不已,於是我靈機一動,面對於我所愛的畫題,開始動筆。』

「圓山附近」獲第二屆「臺灣美術展覽會」特選,此畫是郭雪湖的成名大作,為田園實景寫生。從選景打草稿到全幅完成大約花了一整年時間。畫中取材叢林、田園及飛鳥,創作者在大片綠油油景觀下運以高超技巧、細膩手法,表現多樣變化的綠色彩。其筆法細緻綿密,用色繁複和諧,濃艷奪目,被日本南畫大師松林桂月譽為「細密畫的變種」,遂成為「雪湖畫派」之典範。

第四回台展賞作品「南街殷賑」,是以大稻埕迪化街霞海城隍廟口熱鬧繁榮的節慶景象為主體。以極具地方文化特色的紅、藍、黃色為主調所描繪的作品。為表現氣勢,畫面安排上不同以往橫幅做法,改採縱直方向。將原本二層樓的迪化街商店足足拉高成三層,還將城隍廟刻意搬入畫面右下方畫中招牌旗幟錯落有致,與街道上的人群相互輝映出一種難得的韻律。濃郁的時代感將觀眾帶入懷舊的氛圍。隨著非固定性視點的安排,觀賞者的眼光可自由地遊走在人群與高樓之間。時而俯視時而平視,大大豐富了作品的敘事性。原本挾著街道左右平行而立的建築物,也因取景角度不同使得景深拉長,為狹長的空間增添不少變化。其中最令人感到具有歷史見證的是在畫作中林立交錯的招牌。原來那些廣告招牌是他專程到圖書館翻閱商業名鑑查出當時出現在台北市的著名商家招牌,其中包括有好友任雪涯父親和叔父經營的四益廣東雜貨店。該作品呈現了臺灣文化多元的生命力。

郭雪湖先生是最早以臺灣風情民俗納入創作題材的前輩藝術家,極具本土特色,也是以繪畫展現民族情感的代表藝術家,對臺灣這塊土地流露濃厚的鄉土情懷。撰寫臺灣美術運動史的謝里法先生表示:「郭雪湖的創作源自台灣的真實經驗,於台灣近代美術發展過程中可謂畫出台灣精神的第一人。他是結實而有力地從本土的歷史中踏步走過的一位畫家。

 

多元文化的視野

1964年,為了尋求畫藝的突破,郭雪湖旅居日本,潛心專研當代國際藝術。其後足跡遍及東南亞、中國、美國、歐洲等地,完成《中國名勝五十景》、《北美洲風景五十景》及歐洲各國藝術創作等。藉由多元文化的啟迪,更豐富了其創作作品的內涵,也讓郭雪湖先生的創作表現由繁入簡,風格也從婉約秀麗轉為豁達豪放。

 

文化傳承與影響

郭雪湖先生早年受恩師鄉原古統的邀請,加入東洋畫會「栴檀社」、「麗光會」,其後結合畫友,成立東、西洋繪畫兼容的「六硯會」及台灣首創的「雪湖畫室」,共研藝事,舉辦展覽、講習,提攜後進。「臺陽美術協會」成立六年後設東洋畫部,任評委多年。光復初期,受聘為長官公署諮議,與楊三郎等人籌組「臺灣全省美術展覽會」,為官辦美展的創始功臣,並實際參與行政執行及國畫部審查事務二十餘年,對於臺灣美術文化的傳承與發展,貢獻卓越。

在膠彩畫的創作上,郭雪湖先生非常勇於創新求變,除了融合中國傳統水墨畫與東洋畫的理念,將膠彩畫的傳統風格帶向更寬廣、更多元的境界之外,同時推動膠彩畫的正名以及現代化的運動,樹立典範,啟迪後進,是臺灣膠彩畫的先軀與重要推手。

郭雪湖一生創作不懈,橫跨世紀成就斐然。從他作品展現出的風格與內涵,可見其多元寬廣的藝術視野。從日治時期台、府展與民間畫會的參與裡,見到了他己立立人的心志。從一生對畫品與畫格的追求中,發現了他鍥而不捨的創作精神。

 

走過迪化街 看見台灣的美
展覽日期 | 2014.2.15~ 2014.3.19 展覽時間 | a.m 11:00~p.m 6:00 ...
臺北稻埕 / URS329稻
URS329稻舍RICE & SHINE是「葉晋發股份有限公司」與「青睞影視製作有限公司」共同經營的都市再生前進基地,提出...
郭雪湖 [台北 稻城] 特展
URS329基地期待藉由引入年輕的創意能量,地方價值重新被認識,創造更多新思維與街區活化可能。 開幕首展以出身大稻埕膠彩畫家...
樂山樂水-郭雪湖回顧展
【展覽訊息】 樂山樂水-郭雪湖回顧展 展覽地點:台東美術館 山歌、海舞展廳 展覽時間:105/12/03-106/01/14...