最新消息

林俊寅

畫我家鄉與台灣之美

繪畫創作偏重自然的寫生,然而,寫生如何描繪完美恰到好處,是件高難度的課題。幾十年來與台灣畫家沈國仁、張煥彩、施南生、李登華,日本畫家橫關延久、藏本人司……等均追隨實地寫生的理念,一方面重溫一起作畫的熱鬧場景,一方面互相觀摩激勵,讓自己的作品更為寬廣精進。
我寫生的理念,決不是自然的再現,而是對自然的體認,強調在創作上主觀的認知,融合「觀象」、「寫心」、「用情」、「重意」於一體,依自己的理念予以再生,力求表現自然的生命力。當然,對於光影的變化,時空的探討,也是我繪畫不可缺的元素。因此,我的繪畫觀是源自內心的感動,在生活中不斷的歷鍊與生涯成長,展現生命中的智慧與創作的勇氣。

學 歷
省立台中師範普師科美勞組畢業
省立台中師專國師科畢業
初中美術教師檢定及格
高中美術教師檢定及格
國立台灣師大美術系畢業
國立台灣師大美研所碩士40學分班結業

經 歷
曾任兩屆彰化縣美術學會理事長
現任中部美術協會理事兼水彩部召集人、彰化縣道東文教協會評議委員、彰化縣員青藝術協會顧問。
應邀參加日本國際美展、韓國文化大賞展、印尼亞太水彩畫展、法國獨立沙龍展、澳洲雪梨邀請展、海峽兩岸交流展、澎湖亞洲水彩邀請展、新竹國際水彩邀請展、板橋國際水彩邀請展、國美館、國父紀念館、各文化局邀請展。
1996年受邀舉辦彰化縣磺溪美術家接力展。由彰化縣政府編印「林俊寅油畫水彩畫專輯」乙冊。
2003~2007年連續5年6度入選法國沙龍展,入編「世界華人成就博覽大典」。
歷任中部美展、彰化縣磺溪美術家接力展、全國花博會徵畫比賽、全國學生美展、中部五縣市寫生比賽、世界兒童畫展、台中市文化局、彰化縣教師美展、學生美展……評審委員。
曾在大、中、小學執教,現任教於朝陽科大推廣部、彰化市長青大學、和美鎮老人大學、中州技術學院伸港鄉社區大學。
個展七次,作品典藏台北市教師會館、台中師院、員林地方法院……並為各界人士所收藏。
2007年應彰化縣文化局邀請在彰化藝術館舉辦「林俊寅油畫創作展」並印製專輯乙冊。


獎 項
日本國際美展第十五回「新人賞」
日本國際美展第十六回「獎勵賞」
日本國際美展第十八回「特選獎」
全省公教美展油畫及水彩畫專業組獲獎多次。
全省教師美展油畫類第三名、水彩類佳作獎。
彰化縣展油畫、水彩畫、美術教具、漫畫壁報獲首獎、特優、第一名多次。
全國、省政府、中部五縣市、彰化縣國畫、水彩寫生、漫畫壁報比賽指導獎百次以上。
2000年行政院文建會榮頒資深文化人獎。


所屬美術團體
台灣國際水彩畫會
台灣藝術家法國沙龍學會
中部美術協會
春秋美術會
中部水彩畫會
大台中美術會
彰化縣美術學會
彰化縣道東文教協會
彰化縣員青藝術協會
台灣師大美術系中部系友會

不破章台日畫家互動展
鄉土繪畫自然樸實 親切感人 韶光荏苒,頂新和德文教基金會成立已經12年了。這些年來我們秉持「頂心情,回饋心」的信念,在故鄉持...