最新消息

2016世界財產權日慶祝活動

【 】發表於 2016-04-26

電影、音樂、動漫、藝術齊聚 

數位時代智財權再進化

 

為慶祝“2016世界智慧財產權日”,台北市電影委員會總監饒紫娟、知名音樂人丁曉雯、動漫協會副理事長蔡明欣,與故宮授權特約藝術品複製公司臻印藝術,4月25日下午齊聚台北市徐州路“官邸藝文沙龍”,共襄盛舉「數位創意 重塑文化」分享活動,從電影、音樂、動漫、藝術品的四種不同領域出發,暢談數位應用普及至現今生活各個角落的層面下,對產業所帶來的幫助與影響;在時代的變革中,我們如何在享受數位時代所帶來的娛樂便利,卻又能在巨大的變革下,確保每個創意出處的智慧財產權能夠受到重視、尊重與保護。會中知性十足、笑聲不斷,演說議題觸及了膠卷與數位電影的交替、音樂如何因數位而更容易進入創作的領域、動漫二次創作的定義,與如何經由數位讓沈睡已久的國寶珍品甦醒過來進而進入每個人的生活中。

該活動由經濟部智慧財產局聯合美國在台協會、台灣國際影視基金會、社團法人中華音樂著作權協會以及台灣電影文創產業協會共同舉辦慶祝。這次會中特別還展出故宮授權複製畫,結合當天的講演內容,讓人更瞭解數位的應用;也藉由展品之“授權複製”,讓人更重視保護、維護他人“智慧財產權”的這份議題。會後並舉辦摸彩活動,抽獎送出電影票、原創電影週邊商品,邀請民眾與世界接軌,為維護智慧財產權盡一分心力。

最後,台灣國際影視基金會執行長朱程吾表示,保護智慧財產權各國已實施多年,近年亞洲亦在觀念上大幅躍進,企望透過長年的經營及努力,深耕台灣的智慧產權意識,為台灣文創產業奠定穩固的根基。 經濟部智慧財產局網站為保護創作者,特別針對保護智慧產權、著作權等規劃各類活動,歡迎民眾共同參與,保護智產權從自身做起,相關活動請上官網http://www.tipo.gov.tw/查詢。