最新消息

頂尖的畫作複製 - 來自數位科技 結合海量智慧藝術感知

【 】發表於 2015-09-30

頂尖的畫作複製 - 來自數位科技 結合海量智慧藝術感知

主講者:興台彩色印刷總經理暨印研中心董事長  陳政雄先生

時間:2015年9月25日(星期五)

地點:台中教育大學求真樓藝術中心

 

要打造一支精密度到萬分之五mm的直線量具,除了要數千萬年花崗岩平台之外,最有經驗師匠,只要磨一次又要十五分鐘,溫度才會平復,才能再量測、再修飾。

興台彩色印刷,十五年來採用數位影像科技,使用數位拍攝、數位修色,標準化彩色管理製成,達到安定噴墨列印頂尖畫作複製的基礎。

設備及系統是固定的死的,人的知識經驗加上眼光培養、累積,成一個龐大海量的經驗,同時在不同設備及材料變化時間要重新架構感知及演算資訊,因應百般變化。

藝術是十分抽像的東西,如何感知那一種美感、靈氣,不要有火氣,斧鑿痕跡,也就是使用數位科技做出來的複製品,用肉眼,甚至用放大鏡看,近看遠看都像真畫才算成功,這是科技融合在藝術領域裡最佳表現。

 

作為藝術品數位典藏及複製再現的工作者,能接觸到傳世的藝術作品、接受大師級藝術家的指導,並達成藝術家的期待,是一件幸福的工作。