關於臻印藝術

1950
興台彩色印刷公司創辦人陳耿彬先生研究彩色幻燈片拍攝、沖洗及分色、印刷作業,1995年將梵谷的畫作,使用銅製凸版四色原色版,印刷成藝術卡片。後來又有陳其茂老師的木刻畫複製,這種版畫複製不僅維妙維肖,而且更為精緻細膩很受好評!
1959
興台引進柯達分色法及平版印刷,使複製畫的工程更標準,可修色程度更好,也承攬一些故宮博物院明信片、畫 冊及館方介紹中英文版黃皮書,在當時也試著複製在絹布上,這種很柔軟的媒材須使用卡紙裱以不乾漿黏貼住絹布,就可以自在的印刷,不過絹布或綿紙、宣紙之類 中國畫媒材,本身吸墨性大,必須重印兩、三次疊墨量,才能達到一定的印刷濃度,在當時也曾應用在小部份複製畫市場。
1980
進入電子掃描分色之路,林之助大師、顏水龍大師都是陳創辦人老友,他們希望用新的電子分色手段,來完成高仿真畫(高擬真畫)的印製,在修色及印刷是沒有問題,但一般平印油墨耐光性不能超出兩、三年,所以也沒再持續下去。在1980年代興台彩色最經典的畫冊有 沈耀初大師畫冊、黃君璧大師畫冊,這些要求非常逼真的原畫重現程度,使黃君璧大師為了把畫冊印得盡善盡美,不惜把春節最佳檔期移到3月29日青年節展出, 大師希望原畫重現的高度要求終於達到了,由於大師的品質要求和指導下,使興台印刷的複製畫潛力有很大提昇。
2005
使用於印刷打樣用數位微噴打樣輸出設備,改採耐久性UltraChrome顏料墨水,複製於紙張、國畫紙、絹布、油畫布、合成紙及其他媒材,開展興台平印機之外嶄新精準及高度藝術性業務。
2006
華藏委託興台彩色噴列一千多卷長尺寸數位複製畫,並利用噴墨作品在巴黎UNESCO聯合國教科文組織總部佈展衛塞節活動,臻印藝術數位複製畫卷成為贈送各國政要使節贈品。
2010
增添了生力軍PHASE ONE 六千萬畫素相機,達到更高解析的影像擷取,使興台彩色臻印藝術數位複製提升四倍的細膩度。
2011
Epson Stylus Pro 9900廣色域(十色)數位微噴設備提升。使用2880dpi可變墨點極細緻彩色微噴,加上對於鮮艷色彩、高濃色及中性灰有更好的表現力。
 
2014
增添了最高等級的PHASE ONE 八千萬畫素相機,讓臻印藝術的數位影像擷取成果如同博物館的數位典藏品質。
添購Epson Stylus PRO 9890大尺寸噴墨機 2台   
購入X-rite eXact 密度儀1台,可測量Lab數值與PANTONE 色庫支援,降低色差,確保高標準印刷品質
 
2015
購入HP Latex 360印表機一台,讓數位被印媒材更多元,環保水性油墨不含有害汙染物,適合室內空間運用,打造更健康的環境。